Установка и подключение усилителей ROXTON AA-35, AA-35M и AA-60M

Данное руководство актуально для следующих моделей трансляционных усилителей: ROXTON AA-35, ROXTON AA-35M и ROXTON AA-60M.

Процесс установки и подключения трансляционного усилителя можно разбить на четыре последовательных этапа, выполняемых в следующем порядке:

При возникновении трудностей вы всегда можете обратиться к Руководству пользователя прилагающемуся к трансляционному усилителю.

Распаковка и установка усилителя

  1. Аккуратно извлеките трансляционный усилитель из заводской упаковки.
  2. Осмотрите усилитель и упаковку на предмет повреждений, полученных в ходе транспортировки.
  3. Установите усилитель на ровной устойчивой горизонтальной поверхности в хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей.
  4. Убедитесь, что вентиляционные отверстия, расположенные в верхней и нижней частях трансляционного усилителя не заблокированы, а пространства вокруг усилителя достаточно для конвекционного охлаждения.

Подключение источников аудиосигнала

  1. Убедитесь, что питание трансляционного усилителя и всех подключаемых к нему устройств отключено.
  2. Для подключения микрофонов к усилителю используйте аудиовходы MIC1, MIC2 и MIC3 с разъёмами типа TRS 6.35 мм (разг. Джек) (Рис. 1.1)
  3. Для подключения аудио источников с линейным уровнем сигнала используйте аудиовходы AUX1 и AUX2 с разъёмами типа стереопары RCA (разг. Тюльпан) и TRS 6.35 мм соответственно (Рис. 1.2)
  4. Для подключения компьютера к ROXTON AA-35 используйте аудио шнур mini-jack (стерео) - 2×RCA. Следует подключить один конец шнура к аудиовходу AUX2 на усилителе, предварительно установив соответствующий переключатель в крайнее левое положение, а другой конец к линейному аудиовыходу компьютера светло-зеленого цвета (Рис. 1.3)
Рис. 1.1 Подключение микрофона
Рис. 1.1 Подключение микрофона
Рис. 1.2 Подключение аудиоисточников с линейным сигналом
Рис. 1.2 Подключение внешних источников аудиосигнала
Рис. 1.3 Подключение компьютера к трансляционному усилителю
Рис. 1.3 Подключение компьютера к трансляционному усилителю

Подключение громкоговорителей

Стоит помнить, что к трансляционному усилителю нельзя одновременно подключать трансляционные громкоговорители и низкоомные акустические системы.

При подключении трансляционных громкоговорителей к усилителю применяются соединительные провода, сечение которых не превышает 1,5 мм2. При этом суммарная входная мощность трансляционных громкоговорителей не должна превышать выходную мощность тансляционного усилителя. Трансляционные громкоговорители подключаются к трансляционному усилителю только параллельно.

Для подключения трансляционных громкоговорителей к усилителю:

  1. Убедитесь, что питание трансляционного усилителя и всех подключаемых к нему устройств отключено.
  2. Зачистите концы проводов, подключаемых к усилителю от изоляции и согните по форме кольца с внутренним диаметром 4 мм (Рис. 2.1)
  3. К клемме COM подключается общий провод, а к клемме 100V подключается плюсовый провод. Заведите соответствующие провода (кольца) в клеммы по направлению закручивания винтов и плотно их затяните. Для подключения многопроволочных проводов рекомендуется использовать кольцевые или вилочные наконечники (Рис. 2.2)
  4. Противоположные концы проводов подключаются к трансляционному громкоговорителю напрямую или к линии оповещения, обязательно соблюдая полярность. Общий провод подключается к клеммам COM на трансляционном усилителе и трансляционных громкоговорителях, а плюсовой провод подключается к клеммам 100V (Рис. 2.3)
Рис. 2.1 Зачиститка и оконцевание проводов в виде кольца
Рис. 2.1 Зачистка и «оконцевание» проводов в виде кольца
Рис. 2.2 Подключение проводов к клемам COM и 100V
Рис. 2.2 Подключение проводов к клемам COM и 100V
Рис. 2.3 Подключение проводов к трансляционному громкоговорителю
Рис. 2.3 Подключение проводов к трансляционному громкоговорителю

При подключении к трансляционному усилителю низкоомных акустических систем их суммарная номинальная мощность не должна быть меньше выходной мощности усилителя. Низкоомные акустические системы могут подключаться к усилителю звука по параллельной, последовательной или смешанной (последовательно-параллельной) схемам. От выбранной схемы подключения акустики зависит выбор клеммы подключения на усилителе 4Ω или 8Ω.

Для подключения низкоомных акустических к трансляционному усилителю:

  1. Убедитесь, что питание трансляционного усилителя и всех подключаемых к нему устройств отключено.
  2. Зачистите концы проводов, подключаемых к усилителю от изоляции и согните по форме кольца с внутренним диаметром 4 мм (Рис. 3.1)
  3. К клемме COM подключается общий провод, а к клемме 4Ω (или 8Ω) подключается плюсовый провод. Заведите соответствующие провода (кольца) в клеммы по направлению закручивания винтов и плотно их затяните. Для подключения многопроволочных проводов рекомендуется использовать кольцевые или вилочные наконечники (Рис. 3.2)
  4. Противоположные концы кабелей подключаются к акустической системе, обязательно соблюдая полярность. Общий провод подключается к клемме COM на трансляционном усилителе и к зажиму «-» минус чёрного цвета на акустической системе, а плюсовой провод подключается к клемме 4Ω (или 8Ω) на усилителе и зажиму «+» плюс красного цвета на акустической системе (Рис. 3.3)
Рис. 3.1 Зачиститка и оконцевание проводов в виде кольца
Рис. 3.1 Зачистка и «оконцевание» проводов в виде кольца
Рис. 3.2 Подключение проводов к зажимам COM и 4Ω
Рис. 3.2 Подключение проводов к клемам COM и 4Ω
Рис. 3.3 Подключение проводов к акустической системе
Рис. 3.3 Подключение проводов к акустической системе

Подключение питания и включение усилителя

  1. Включите питание источников аудиосигнала подключенных к усилителю.
  2. Убедитесь, что регуляторы уровней громкости аудиовходов усилителя находятся в крайнем левом положении (против часовой стрелки).
  3. Подключите шнур питания трансляционного усилителя к розетке.
  4. Включите питание усилителя кнопкой POWER на передней панели усилителя. При этом должна загореться красная лампочка питания.
  5. Плавно поворачивайте регуляторы уровней громкости вправо пока не будет достигнута нужная громкость звучания.